5 Jenis Alat Masak Yang Membahayakan Kesehatan

Rabu, 20 Januari 2016 09:00
5 Jenis Alat Masak Yang Membahayakan KesehatanIlustrasi masak @viva.co.id
Makanan sangat berpengaruh bagi kesehatan. Tak hanya dari bahan atau sayuran yang akan dioleh yang harus baik dan berkualitas namun juga alat untuk memasaknya pula.

Sebab banyak alat-alat masak yang mampu mengubah makanan menjadi racun yang jika dikonsumsi secara terus menerus dapat mengakibatkan berbagai masalah kesehatan.

Dilansir dari Boldsky, berikut 5 jenis alat masak yang dapat membahayakan kesehatan Anda dan keluarga:

1. Wajan anti lengket

Lapisan anti lengket pada wajan terbuat dari asam perfluorooctanoic. Ketika wajan dipanaskan, zat ini masuk ke dalam makanan dan masuk ke dalam tubuh.

Jika terjadi dalam waktu jangka panjang, ini dapat mengakibatkan tumor. Alternatif wajan yang lebih aman adalah cast iron atau alat masak dari besi

2. Alat masak dari tembaga

Alat masak yang terbuat dari tembaga dan nikel berbahaya. Karena ketika dipanaskan, tembaga dan nikel menghasilkan banyak racun yang dapat masuk ke dalam makanan dan tubuh Anda.

Jadi sebaiknya gunakan alat masak dari stainless steel atau baja anti karat. Tak hanya aman, memasak dengan alat masak dari baja anti karat juga menyehatkan.

3. Alat masak dari aluminium

Memasak dengan alat masak dari aluminium dalam waktu yang lama dapat meningkatkan risiko kadar aluminium yang meleleh. Jika meresap ke dalam makanan dan masuk ke dalam tubuh, ini dapat meningkatkan risiko terkena penyakit Alzheimer's.

4. Wadah plastik

Memanaskan makanan di wadah plastik di dalam microwave dapat membahayakan kesehatan. Wadah plastik dapat meracuni makanan di dalamnya.

Karena kandungan bisphenol A (BPA) di dalamnya dapat meningkatkan risiko diabetes, penyakit jantung dan menyebabkan kenaikan berat badan.

5. Alat masak dari timah

Alat masak yang mengandung timah sering digunakan untuk melapisi alat masak dan membuatnya menjadi berwarna dan berkilau. Hal ini juga dapat membahayakan kesehatan.
(De)
Komentar